Crêpes 1001 trous : régalez-vous !

Mise à jour le 16 avril 2024 Crêpes 1001 trous : régalez-vous !
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Voici une recette simple à faire en famille avec vos petits-enfants pour les vacances de printemps et les ponts de mai. Avec la crêpe à 1001 trous, nous vous proposons un dessert gourmand et équilibré qui mettra de la bonne humeur autour de la table.

 L’équilibre alimentaire pour les séniors passe aussi par des recettes de dessert adaptées, sans trop de gras, ni de sucre. Saveurs & Vie, partenaire des livraisons de repas de La Poste Services à la personne, vous propose cette recette de crêpes à « mille et un trous », inspirée des baghrirs marocains. Très moelleuse, légère et aérée, cette crêpe peut s’accompagner, modérément, de miel ou de confiture.

Crêpes 1001 trous

Les ingrédients (pour 15 crêpes environ)

  • 220 g de semoule fine
  • 70 g de farine – de votre choix
  • 500 g d’eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique – ou l’astuce de la pointe de bicarbonate + une goutte de citron ou vinaigre
  • 1 càs de sucre vanillé ou nature
  • 1 pincée de sel1 càs de levure boulangère sèche (5-6 g) ou 4 g solide ou 20 g de levain

La recette

  1. Dans un ramequin, recouvrez d'eau tiède la levure pendant 5 minutes pour qu'elle s'active
  2. Mélangez la semoule, la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure chimique
  3. Ajoutez la levure diluée, l'eau, mixez de nouveau pour obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse, versez dans un bol et couvrez. Elle doit reposer au moins 30 minutes pour former les mille & 1 trous
  4. Homogénéisez la pâte puis, dans une poêle légèrement huilée ou antiadhésive, déposez une petite louche de pâte et vous devriez voir les mille & 1 trous se former au fur et à mesure de la cuisson. La cuisson ne se fait que d’un seul côté contrairement aux crêpes classiques, pas besoin de la retourner

Valeurs nutritionnelles pour 1 crêpe : 30 kcal (P= 0.6 g, L= 0 g, G= 7 g)